Химки
Химки
8 (495) 792-35-55 Заказ звонка Избранное

Статьи

Продолжая рассказывать своим постоянным и потенциальным клиентам о европейских диковинках, TUI турагентство приблизилось к Франции. Однако сегодня мы решили побеседовать не о Елисейских полях и Эйфелевой башне, а уделить внимание таинственной загадке – камням Карнака и земляным курганам.

Отметим, эти камни признаны древнейшими европейскими памятниками, созданными рукотворно, а их предназначение по сей день однозначно не истолковано учеными. Подобные памятники разбросаны по всей Европе, стоячие камни встречаются в Болгарии, Италии, Британских островах. Однако самый внушительный по габаритам мегалит под названием Карнак расположился среди вересковых зарослей и сосновых боров Бретани. Камни, обнаруженные здесь, растянулись на восемь километров, что по своей сути попросту феноменально.

О создателях мегалита известен минимум информации, можно лишь с достоверностью утверждать, что инженерами они были отменными. Количество задействованной для образования сооружения рабочей силы было колоссальным, а их труд подчинялся тщательно разработанным планам.

Весь комплекс Карнак состоит из трех внушительных скоплений камней. Монументы наверняка имеют культовое значение и располагают немалым количеством идентичных черт. К примеру, все ряды камней устанавливались с запада на восток, с одинаковым сужением расстояний в Северу и Югу. В некоторых местах камни образуют своеобразные дуги. В разных комплексах высота камней отличается и колеблется от девяноста сантиметров до семи метров.

Не исключено, что сохранившийся сегодня Карнак – лишь часть первоначального комплекса. Некоторые камни могли быть разрушены под воздействием эрозии, иные разобраны местными жителями в собственных целях. Процессы земной коры (колебания) неизменно оказывали влияние на целостность сооружений, что делало их исчезновение еще проще.

Возврат к списку